01 МАРТА 2021 | РКО

Как открыть расчетный счет ИП и ООО по доверенности: порядок и список банков

В статье рассмотрим, можно ли открыть расчетный счет в банке по доверенности. Разберемся, что должно быть прописано в доверенности и по каким причинам банк может отказать в открытии счета предпринимателю и юридическому лицу. А также мы собрали список банков, где вам откроют счет по доверенности.
Как открыть расчетный счет ИП и ООО по доверенности: порядок и список банков

Открытие расчетного счета по доверенности

Российское законодательство не запрещает юридическим лицам и ИП открыть счет по нотариальной доверенности. Сделать это возможно, но не в каждом банке. Если вы, например, смогли открыть расчетный счет по доверенности в Сбербанке, то это не гарантирует такого же результата в другом банке. Коммерческий банк не имеет права не принимать доверенность, но Вам все равно могут отказать в открытии счета, ссылаясь на 115-ФЗ.

Доверенность на открытие расчетного счета в банке обязательно должна быть заверена нотариусом, т. е. вам придется оплатить дополнительные расходы (около ₽1000). Поэтому сначала узнайте из этой статьи, в каких банках возможно при открытии использовать доверенность. Иногда проще и быстрее вместо посещения нотариуса самостоятельно обратиться в банк и подать заявку, тем более есть банки, которые могут открыть вам счет в любом городе, и которые нет необходимости посещать.

В каких банках можно открыть счет по доверенности

Как мы ранее говорили, не все банки готовы открыть расчетный счет по доверенности. Для того, чтобы упростить поиск, - предлагаем список банков, где с большей долей вероятности Вам откроют счет по доверенности:

Как открыть расчетный счет по доверенности

Этот процесс включает несколько этапов:

  1. Подача онлайн-заявки через сайт банка. Выбираете подходящий банк, заполняете короткую анкету на сайте и ждете звонка от представителя банка для назначения встречи.
  2. Составление доверенности и последующее заверение ее нотариусом. В ней должны быть прописаны право подписи в договоре РКО, возможность передачи документов и внесения денег на счет для оплаты банковских комиссий (например, за оформление КОП), а также наименования банков, где планируется открытие счета.
  3. Встреча доверенного лица с менеджером, передача пакета документов на открытие и подписание договора на РКО.
  4. Проверка документов службой безопасности банка. В отличие от стандартного пакета документов нотариальная доверенность может проверяться дольше (до 3-х дней).
  5. Получение ответа от банка о результатах проверки с положительным или отрицательным решением в открытии счета.
В банках список документов на открытие счета по доверенности может отличаться. Но в основном он включает:

  • Паспорт доверенного лица и доверенность;
  • Свидетельство ОГРН / ОГРНИП;
  • Устав;
  • Приказ о назначении директора;
  • Решение о назначении директора
  • Печать при наличии
  • Документ, подтверждающий полномочия подписанта.

Может ли банк отказать в открытии счета

В открытии счета банк может отказать по следующим причинам:

  1. Наличие у ИФНС информации о несоответствии юридического адреса, массовая регистрация директора.
  2. Предоставлен неполный / недостоверный пакет документов в банк
  3. Наличие ограничений со стороны госструктур по счету в другом банке
  4. Доверенность не числится в базе доверенностей и/или ее подлинность вызывает сомнение и сотрудника банка
  5. Доверенное лицо не смогло ответить на вопрос об экономическом смысле хозяйственной деятельности и невозможности открытия счета самим Директором.

Виды доверенностей для банка

В зависимости от срока выдачи доверенность на открытие расчетного счета юридического лица может быть разовой и срочной:

  • Разовая оформляется с целью совершения отдельной операции. Например, после того, как вы получили логин и пароль к интернет-банку, она перестает действовать.
  • В срочной доверенности также прописываются определенные полномочия, но они доступны для представителя в течение установленного срока. Максимальный срок — 3 года.

В зависимости от полномочий доверенность подразделяется на специальную и генеральную.

  • Специальная (в свободной форме или по форме банка) дает возможность действовать от лица доверителя только по определенным вопросам. Чаще всего представителя наделяют такими полномочиями, как внесение денег на счет через кассу банка, получение информации о состоянии счета (баланс, наличие арестов и блокировок), получение выписок и корпоративных карт, передача документов в банк, подача заявления на перевыпуск бизнес-карты и пр. По сути, в качестве полномочий можно вписать хоть что.
  • Генеральная доверенность наделяет представителя теми же полномочиями, что есть у руководителя организации. То есть доверенное лицо может осуществлять все операции по счету, включая закрытие счета и перевод остатка средств со счета в другой банк.

Реквизиты доверенности для Банка

Текст доверенности обязательно должен включать несколько блоков:

  1. Общая информация: название «Доверенность», место и дата оформления (например, г. Москва).
  2. Персональные данные: название организации, от лица которой составляется доверенность, ИНН фирмы, паспортные данные и ФИО представителя, иногда прописывается адрес проживания представителя.
  3. Полномочия, т. е. какие функции представитель может выполнять от лица доверителя (например, передача документов в банк, внесение наличных на счет и пр.) и в каких банках.
  4. Срок действия доверенности; должность, подпись и ФИО доверителя, при наличии печать организации.

ПОДЕЛИТЬСЯ:



Персональный подбор самых выгодных предложений по РКО в зависимости от требований Вашего бизнеса

Лучшие тарифы на РКО 2021 года: онлайн рейтинг самых выгодных предложений в России с онлайн оформлением и бесплатным снятием наличных.

Рейтинг банков по расчетно-кассовому обслуживанию для малого бизнеса построен на основе отзывов ИП и юридических лиц (ООО), у которых открыт расчетный счет

В данном разделе Вы сможете решить для себя, где выгоднее открыть расчетный счет для ИП и ООО, в каком банке самые выгодные тарифы на РКО и где можно открыть счет онлайн.