На главную Smart.Banking
smBanking

ЭКВАЙРИНГ

Подбирайте лучший тариф на торговый и интернет эквайринг, а также выбирайте терминал в соответствии с 54-ФЗ

Тарифы банков на торговый эквайринг

Тарифы банков на интернет эквайринг

Принимайте платежи всех популярных платежных систем

База знаний по эквайрингу

"Все об открытии и ведении счетов"
  • Калькулятор Эквайринга
    Сравните тарифы по обороту, виду деятельности и комиссии.
  • Калькулятор РКО
    Подбирайте и сравнивайте более 100 тарифов банков
  • Рейтинг Банков
    Рейтинг банков по отзывам, надежности и цене РКО

Статьи на тему

Описание

Торговый эквайринг: что это такое

Торговый эквайринг — это услуга, предоставляемая банками и дающая возможность магазинам, супермаркетам, торговым точкам и т. п. принимать безналичную оплату от покупателей (с их банковских карт). Списание денег с карты происходит через специальные устройства — POS-терминалы.

Торговый эквайринг дает бизнесу много преимуществ. Благодаря ему клиенты магазинов получают возможность расплачиваться картами, что гораздо удобнее, чем оплата наличными. А для продавцов это означает простоту и точность расчетов на кассах, приток новых покупателей, т. к. все больше людей предпочитают безналичные платежи и выбирают магазины, где есть такая возможность.

В этой статье расскажем о торговом эквайринге: что это такое, его ключевых преимуществах для ИП и компаний, тарифах и возможностях подключения услуги без необходимости открытия расчетного счета.

Торговый эквайринг: что это, как подключить

Торговый эквайринг дает возможность проводить безналичные расчеты с покупателями. Клиент магазина использует свою банковскую карту, чтобы оплатить покупку: в момент проведения расчета средства с нее списываются, затем перечисляются продавцу. Как происходит оплата:

  1. Кассир вставляет карту клиента в POS-терминал (в отверстие считывателя чипов) или проводит ею через щель ридера магнитной полосы. При бесконтактном способе оплаты карта подносится к терминалу. Считывается информация с нее. При необходимости клиент вводит свой PIN-код.
  2. В процессинговый центр банка-эквайера отправляется заявка на совершение платежа. Карта проверяется на предмет того, не числится ли она в стоп-листе.
  3. Если все в порядке, заявка передается в банк-эмитент карты. Проверяется баланс счета: достаточно ли средств для платежа. Если да, то списывается нужная сумма.
  4. Покупатель получает чек. Операция завершена.
Проведение платежа занимает не более 1-2 минут.

Примечание: Существует еще один способ безналичной оплаты при эквайринге — бесконтактный платеж с использованием смартфона (кольца, часов и пр.), на котором установлено одно из приложений: Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. Для проведения транзакции оба устройства — POS-терминал и телефон — должны иметь NFC-модуль. Смартфон подносится к терминалу, происходит передача информации в банковскую систему, выполняется платеж.

Как подключить торговый эквайринг:

  1. Изучите тарифы, предлагаемые банками, выберите подходящий вариант.
  2. Отправьте заявку на подключение услуги. Это можно сделать, позвонив в техническую службу банка, либо оформив запрос онлайн на его сайте. С вами свяжется специалист банка, задаст уточняющие вопросы о вашем бизнесе.
  3. Если заявка будет одобрена, следующий шаг — подписание договора. Для этого нужно представить в банк пакет документов (паспорт директора организации или индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), свидетельство о госрегистрации компании или ИП и др.). В разных банках списки необходимых документов могут отличаться.
  4. После заключения договора в ваш магазин приедут специалисты банка, установят POS-терминалы, проинструктируют, как ими пользоваться, чтобы принимать безналичные платежи от покупателей.
    Терминалы можно купить в специализированном магазине кассового оборудования, а также арендовать или приобрести у банка.
Важно! Иногда торговый эквайринг банки подключают только при условии, что терминалы взяты в аренду либо приобретены у них, и не работают с оборудованием, купленным у сторонних организаций. Либо подключают только определенные модели устройств. Заранее уточняйте этот момент.

Торговый эквайринг для ИП и компаний — его преимущества

Подключение эквайринга выгодно для ИП и компаний, поскольку положительно влияет на их имидж, способствует росту лояльности клиентов и увеличению прибыли. Преимущества торгового эквайринга:

  1. Исключается риск приема фальшивых купюр.
  2. Работа кассира упрощается: не нужно пересчитывать полученные купюры, отсчитывать сдачу, нет риска ошибиться при этом. В результате обслуживание покупателей ускоряется.
  3. Сокращаются расходы на проведение инкассации.
  4. Рост выручки. Практика показывает, что, расплачиваясь банковскими картами, люди склонны тратить в среднем на 10-30 % больше, чем при расчете наличными.
  5. Приток новых покупателей. Количество граждан, предпочитающих безналичную оплату, постоянно растет, и подключение эквайринга способствует тому, чтобы они стали постоянными клиентами магазина. Если карты к оплате не принимаются, теряется часть покупателей — они уходят к конкурентам, у которых такая возможность есть.
Подключив эквайринг, можно сделать торговлю прибыльнее, увеличить производительность кассиров, избавиться от многих рисков, неизбежных при операциях с наличными.

Торговый эквайринг: тарифы — от чего зависят

С суммы каждой покупки, оплачиваемой с карты, банк берет себе комиссию (в среднем от 1,5 до 2,5 %) — это плата за торговый эквайринг, его тариф. Он зависит от нескольких факторов:

  • от количества подключенных POS-терминалов;
  • от вида карт, которые принимаются к оплате, того, к какой платежной системе они принадлежат;
  • от ежемесячного торгового оборота с одного терминала — чем он выше, тем меньше ставка комиссии. Если оборот ниже нормы, указанной в соглашении, банк может дополнительно брать плату за использование оборудования;
  • от наличия у банка своего процессингового центра для осуществления транзакций. Если он есть, комиссия ниже, потому что тогда банку не приходится платить сторонней организации за обработку платежей;
  • от размера комиссии, перечисляемой банком платежной системе.
Если ИП или компания арендует у банка POS-терминалы, за это также взимается плата. Хотя некоторые финансово-кредитные организации предоставляют оборудование бесплатно. Кроме того, нужно ежемесячно платить за обслуживание расчетного счета.