Как подключить эквайринг — пошаговая инструкция

В этой статье мы подробно расскажем, в чем отличие торгового, интернет и мобильного эквайринга; как его подключить; как выбрать оборудование.
Торговый эквайринг подразумевает контакт продавца и потребителя в некой торговой точке, например, магазине. Покупатель расплачивается банковской картой через специальный терминал, который снимает средства со счета покупателя и перечисляет их (или их часть, за вычетом комиссии) на расчетный счет продавца. Чем же этот процесс отличается от интернет-эквайринга?

Интернет-эквайринг еще называют виртуальным. Он применяется при оплате в интернет-магазинах и на других онлайн-площадках. Терминал в таком случае продавцу не требуется, его роль исполняет интерфейс, размещаемый на сайте — в этом и состоит основное различие. При интернет-эквайринге продавец также выплачивает банку-эквайеру определенную комиссию.

Мобильный эквайринг отличается тем, что он отвечает требованиям 54-ФЗ, отправляет данные о каждой транзакции напрямую в ФНС. В данном случае терминалы очень мобильны и подходят курьерам, таксистам и всем предпринимателям, у кого нет закрепленной торговой точки.
Этапы подключения торгового эквайринга:
Сравнить условия торгового эквайринга и выбрать продавца услуги.
Первостепенно стоит узнать и сравнить банковские расценки. Если поставщиком услуги является банк, то вы сможете сэкономить. Если же продавец — процессинговая компания, то, возможно, придется заплатить немного больше, так как она является посредником.
Отправить заявку
Выбрав подходящие для себя услуги, следует связаться с финансовой компанией и сообщить о том, что вы готовы к сотрудничеству. Заполнить заявку можно как в отделении компании, так и онлайн. На официальном сайте финансового учреждения (банка или процессинговой компании) есть форма заполнения онлайн-заявки. В ней нужно указать контактные данные и информацию о вашей торговой точке. После заполнения заявки необходимо дождаться звонка от специалиста. Заявки обрабатываются быстро и поэтому вам не придется долго ждать ответа из банка.
Подать пакет документов
Собирать пакет документов вы сможете после получения согласия от учреждения, потому что список необходимых бумаг может разниться в зависимости от специфики вашего бизнеса (на ИП свой список документов, для ООО — свои).
Заключить договор с провайдером
Договор, заключенный между (физическим лицом или ООО) торговой точкой и финансовым учреждением, регулирует спорные моменты, которые возникают при сотрудничестве. В него внесены права и обязанности, которые должны соблюдать обе стороны. После того, как договор будет подписан, вам предоставят его копию или оригинал, заранее заверенный нотариусом.
Выбрать оборудование
Аренда торгового эквайринга подразумевает плату за услуги поставщика. При этом вы оплачиваете аренду ежемесячно или единовременно.
Вы также можете взять оборудование в рассрочку либо купить.
Установка торгового оборудования
Финансовая компания обязуется взять на себя установку оборудования и настройку. От владельца торговой точки потребуется лишь позвонить менеджеру отделения и договориться о более удобном времени установки.
smBanking - Как подобрать эквайринг
Подготовка документов

Для подключения услуги торгового эквайринга необходимы:

  1. Свидетельство, которое подтверждает государственную регистрацию вашего бизнеса.
  2. Подтверждение из банка об открытии расчетного счета.
  3. Копия паспорта владельца точки.
  4. Карточка с подписями и оттисками печатей.
  5. Справка с информацией об уплате налогов.
Какое оборудование необходимо

POS-терминал — установленное в торговой точке устройство, позволяющее клиенту расплачиваться банковской картой и осуществляющее обмен данными с банком-эквайером.

Эти терминалы можно разделить по видам.

Автономные стационарные и переносные

Это простые в подключении мини-компьютеры со специальным программным обеспечением. Они включают в себя:

  1. Модуль для вычислительных действий с функцией считывания карт и печати чека.
  2. Клавиатуру.
  3. Модуль для передачи информации через интернет.
Зачастую у стационарных терминалов нет аккумуляторов, потому что рассчитаны они на передачу информации через проводные каналы (Dial-UP, DSL, оптоволоконные). Связь через коммуникационный модуль будет поддерживать беспроводную сеть Bluetooth, 3G, 4G.

Переносной терминал, в отличие от стационарного, имеет аккумулятор с большой емкостью. Устройства с таким аккумулятором способны работать более десяти часов. А также имеется возможность вынести оборудование за территорию торговой точки для проведения оплаты.

Модульные стационарные терминалы

Устройства этого вида включают в себя минимум функций: считывание данных с карт и прием введенной информации клиентом. Эти функции выполняет устройство, которое подключено к терминалу. Например, онлайн-касса, кассовый или пользовательский компьютер, мобильное устройство. У автономных и модульных терминалов большой процент производительности. Они легко могут приспособиться к различным температурным условиям.

Миниатюрные мобильные терминалы

Третий вид устройств, который является разновидностью модульных стационарных терминалов, только меньших по размеру. Функциональность их еще ниже и заключается только в чтении карт. Ввод данных осуществляется мобильными гаджетами с помощью вычислительных модулей. Главным их преимуществом считается миниатюрность. Если сотруднику потребуется перевезти терминал на другую точку, то такое устройство свободно поместится в карман. Особенно это удобно для курьеров.

Способы связи оборудования с банком

Чтобы оборудование функционировало в нормальном режиме, необходимо связать его с банком. Есть несколько способов связи:

  1. Подключение через сеть с выходом в интернет. Эта связь обеспечивает высокую скорость транзакции и стабильность работы устройства;
  2. Подключение по телефонной линии. Данный вид связи способствует стабильной работе терминала, но скорость подключения будет гораздо ниже, чем через интернет-сеть;
  3. Беспроводное подключение через GSM-канал. В этом случае возможны сбои в работе системы;
  4. Беспроводное подключение через GPRS-канал. Способ считается надежным, если скорость сигнала высока.
Требования к установке терминала

Чтобы установить терминал в торговой точке, необходимо подготовить предназначенное для него место в соответствии со следующими условиями:

  1. Габариты горизонтальной поверхности где будет установлено оборудование: 0,3 х 0,4 м.
  2. Наличие розетки.
  3. Подключение к беспроводной сети интернет, телефонной линии или кабелю.
  4. А также заранее нужно купить сим-карту или сотовый телефон.
Как подключить торговый эквайринг к онлайн-кассе Эвотор

Сбербанк и компания Эвотор предлагают выгодные условия сотрудничества. Чтобы организовать работу онлайн-кассы с эквайрингом, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Зарегистрировать кассовый аппарат в ФНС.
  2. Подключиться к ОФД.
  3. Подать заявление в отделении финансовой компании.
  4. Если финансовое учреждение не предоставляет терминал, то его нужно купить отдельно.
  5. Подключить устройство к ККМ. Этим займется заранее приглашенный специалист.
16 ИЮНЯ/ 2019
Вам понравилась эта статья?