smBanking
Подписка Smart.Banking
Подписывайтесь на нашу e-mail рассылку и получайте полезную информацию и новости о банках и финансах для юридических лиц.
Рассылка осуществляется не чаще, чем раз в месяц.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
27 АПРЕЛЯ 2020 | РКО

Как разблокировать расчетный счет после блока ФССП / ИФНС / 115-ФЗ

В статье рассмотрим какие типы блокировки бывают, что делать если на счет "пришла" блокировка и разберём последовательность действий владельца счёта в таких ситуациях.
Как разблокировать расчетный счет — пошаговая инструкция

Причины и сроки блокировки счёта

Если вы обнаружили, что Вы не можете зайти в клиент банк, провести операцию и снять наличные, а также Вам отказали в открытии счета в другом банке, необходимо, в первую очередь, узнать причины для этого. Наиболее вероятными среди них являются:

  1. Блокировка по 115-ФЗ в Банке (сомнительные операции)
  2. Блокировка ИФНС (неуплата налогов, несвоевременная подача декларации)
  3. Блокировка ФССП (долги перед кредиторами и др.)

Разблокировать счет в Банке (по 115-ФЗ)

Существует 2 вида блокировки счета при подозрении в легализации доходов по 115-ФЗ:

  • "Оранжевый" запрос. Вам блокируют клиент банк, но при этом разрешают проводить операции при согласовании на бумажном носителе. Банк при этом выставляет список документов по почте и через ИКБ, которые необходимо предоставить обычно в течении 3х банковских дней. Рекомендуем предоставить документы не медля в полном объеме. В данном случае банк может разблокировать счет либо запросить расширенный пакет документов. Также условием снятия блока может быть обязательство в дальнейшем не работать с конкретными контрагентами.
  • "Красный запрос". Банк формально запрашивает список документов, но при этом вероятность разблокировки стремится к нулю. После получения пакета документов КО обычно направить Вам письмо о том, что рекомендует закрыть счета. Выходом из этой ситуации может быть только перевод средств на контрагента, на свой счет в другом банке, либо оплата налогов и прочих сборов. Рекомендуем не отправлять платеж "под закрытие", т.к. в следующем банке Вас ждет то же самое.

Разблокировать счет в налоговой

1. Если Вы не оплатили налоги вовремя, то ИФНС направляет требование во все банки, где у Вас открыты счета на сумму неоплаченных налогов. Если Ваш баланс выше этой суммы - можете спокойно пользоваться средствами.

Для того чтобы снять такой блок, необходимо оплатить налог, штрафы и пени и направить квитанцию в ИФНС вместе с письмом о требовании разблокировать счет.

2. Если по каким-то причинам вы не сдали декларацию, согласно установленным срокам, то налоговая служба вправе заблокировать расчётный срок. Сделать она может это через 10 дней после истечения периода подачи отчётности.

Данное право ФНС распространяется исключительно на декларацию. Отсутствие иных документов не является причиной блокировки банковского счёта.

Порядок действий для разблокировки счета такой же, как и в пункте 1.

Проверить блок от ИФНС можно здесь.
Проверить наличие задолженности по налогам либо декларациям можно здесь.

Разблокировать счет в ФССП (судебные приставы)

При наличии прочих нефискальных задолженностей, судебные приставы могут арестовать счета по исполнительному производству.

Способ разблокировки такой же, как и ранее, оплатить сумму и.п., штрафы и пени, направить письмо о снятии ареста в ФССП и банк.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Читайте также: